Непрочитанное сообщение
Braza » Вс ноя 15, 2009 8:55 pm
Вот смотрите, что я накопал интересного.
На сайте Спасских Ворот есть правила, принятые в силу от 18.03.2009.
"9.3. При уничтожении или “Угоне” транспортного средства ущерб определяется в размере страховой суммы с учетом износа транспортного средства на момент страхового случая в период действия Договора страхования. Уничтожением транспортного средства является такой нанесенный ему ущерб, при котором затраты на восстановительный ремонт превышают 80 % действительной стоимости транспортного средства.
9.3.1. При уничтожении застрахованного транспортного средства выплата страхового возмещения производится либо за вычетом стоимости остатков, годных к реализации, либо после передачи остатков поврежденного транспортного средства Страховщику на основании приемо–передаточного акта между Страховщиком и Страхователем.
Поврежденное транспортное средство принимается Страховщиком после того, как Страхователь снимет его с учета в органах ГАИ. Затраты по снятию транспортного средства с учета страхованием не покрываются."
т.е. выходит ЛИБО, ЛИБО.
Далее смотрим законы. Берем законодательство, там есть две статьи, которые меня интересуют:
"Статья 947. Страховая сумма
1. Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.
2. При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается:
для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
для предпринимательского риска убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.
3. В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма определяется сторонами по их усмотрению
Статья 962. Уменьшение убытков от страхового случая
1. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки.
Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.
2. Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.
Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.
3. Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки"
после чего читаем Закон РФ о страховании:
"В соответствии с п. 5 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» Вы вправе отказаться от прав на годные остатки в пользу страховой компании (СК) в целях получения страхового возмещения в полном объеме. Кроме того, в указанном выше Законе при выплате страхового возмещения не установлены правила учета «износа», или «амортизации». Таким образом, правила страхования СК противоречат Закону и применению не подлежат. Так что по КАСКО и износ не учитывается, а какие-либо «дополнительные соглашения» с СК Вам подписывать не следует."
Откуда я могу сделать вывод, что эти "ЛИБО, ЛИБО" я имею право по закону оставить за собой. Т.е. выходит так, что я имею полное право требовать полной выплаты страховой суммы, указанной в полисе КАСКО, причем без всяких амортизаций и прочего.
Mitsubishi LancerX 1.5 AT - 14.11.2009 off

Honda Civic 4D 1.8 AT