Непрочитанное сообщение
godi » Пн авг 17, 2009 11:07 pm
Орлята учатся летать.
На майские праздники мы с друзьями вновь решили собраться у одного из них на даче. Дача где-то на берегу Волги, посреди лесного массива, ходу туда - часа три на машине.
Как и договаривались, тридцатого апреля мы дружно погрузили вещевые и пищевые мешки в три машины, уселись поудобнее и поехали. Места, хочу я сказать, красивейшие: огромные поля, горы деревьев всех оттенков зелёного, маленькие речки и величественная Волга. Всё это, скрашиваемое хорошей компанией и ещё не жарким, но уже истинно майским солнцем, придавало радостный настрой, ожидание какого-то драйва, хотя, собственно говоря, никто другого и не ожидал от этих праздников.
... конечно же, приехав, сразу же, по старой привычке, все начали ставить палатки, не смотря на то, что в двухэтажной даче можно очень удачно уместиться двум таким турист-бригадам. Хотя, когда буквально в 20 метрах от дачи, в лесу, можно отдохнуть от всем опостылевших московских стен, кто же будет сопротивляться? Конечно же, такие вещи, как душ и свет, с собой в палатки не притащишь, но всё же... На все приготовления ушло ещё часа три, не больше - все уже порядком поднаторевшие в этом деле, так сказать - опытные туристы!
А дальше, как всегда, программа вполне стандартна: искупаться, поесть, что было привезено с собой, поспать немного. А там уже и вечер близок - значит пришла пора костра, сковородок и мангалов. Было выделено три группы: на разделывание мяса для шашлыков, на подготовку стола и на сбор дров в ближайшем лесу. Ну, нам с Колькой, конечно же, как самым таким богатырям, выпал жребий искать и таскать бревна. Для экономии времени мы решили с ним разделиться и пропалывать лес в двух направлениях. Дождей в этом лесу уже с недели две не было, поэтому хороших дров можно было найти в округе много.
В погоне за очередной сочной веткой, я вышел на небольшую полянку рядом с речкой, где увидел то, что раньше мог видеть только на экране телевизора, да причем исключительно на канале Discovery: на другом краю поляны, среди деревьев из-под небольшой горки можно было разглядеть груду булыжников, ну или как это могло показаться на первый взгляд, во всяком случае. При дальнейшем рассмотрении, оказалось, что груда эта - ничто иное, как "дверь" в берлогу, настоящую медвежью берлогу. Кто бы мог подумать, что за те годы, что мы провели на этом берегу, мы никогда не видели этого. Хотя, нельзя исключать вариант, что никакой берлоги раньше тут и не было. Но так как я был не особо силён в зоологии, решил ретироваться в сторону нашей дачи, тем более, что веток набрал уже порядочно. Не тут-то было: развернувшись и сделав пару шагов, я услышал позади себя приглушенный рёв, который с одной стороны заставлял бежать, сломя голову, а с другой - повернуться обратно и с истощающим интересом посмотреть на источник рёва. Интерес победил - я повернулся.
... медведь, не торопясь, вышел из берлоги и, переваливаясь, пошел в сторону речки, вполне резво прыгнул в неё, проплыл до островка, находящегося посреди реки на расстоянии где-то около пятидесяти метров, и, казалось бы, уже хотел скрыться в деревьях, как что-то его остановило. Медведь развернулся, сделал пару шагов обратно в сторону поляны и встал как вкопанный. Простояв так минуту-другую, он повёл ухом к деревьям, откуда за ним вышла медведица, молодая такая, с двумя светло коричневыми пятнами на спине и левом боку, и они вместе скрылись в деревьях. Становилось темно, а дрова всё так же лежали вокруг меня, и бежать к костру сами явно не собирались. Я собрал всё в охапку и быстрым шагом вернулся к ребятам...
Чуть позже, за столом, я рассказал всем, что я видел. Мало кто поверил и все захотели посмотреть пусть и не на ушедшего медведя, но хотя бы на его берлогу. Мы взяли фонарики, пару палок и лопату с дачи на всякий случай и решили пойти ознакомиться с бытом местных бурых жителей. До поляны дошли минут за пятнадцать, так как дорогу в лесу, я конечно же забыл. Когда же в поле зрения появилась поляна, все замедлили ход и стали двигаться значительно осторожнее и тише. Подходя к берлоге стал слышен тихий стон, похожий на вдох прокуренных лёгких, только будто лёгкие эти были размером половину человека. Серёга раньше уже ходил на "безопасную" охоту со своим папой, который работал в заповеднике где-то на Урале, поэтому стал аккуратно подходить к берлоге и смотреть, что может издавать такой звук - это была медведица, но уже не та, которую я видел раньше - на ней не было пятен, она была поматёрей, постарше что ли... она лежала с открытыми глазами и тяжело дышала. А рядом с ней лежал маленький тёмный комочек шерсти. Мне сразу стало понятно, что за рёв я слышал - наверно, это были медвежьи роды. Но, неужели, тот большой медведь и был отцом семейства? Разве млекопитающие такого высокого уровня развития не создают семьи?
...
Десятого мая, избавляясь от последних частиц головной боли, подаренной мне затяжными выходными, я решил прочитать всю возможную информацию по медведям, чтобы всё-таки понять, что же я видел две недели назад в лесу. Пять часов поиска в интернете результатов не дали. Серёга тогда ещё на месте сказал, что медведица оклемается на следующий день и с малышом всё будет в порядке. В подтверждение его слов позвонили родители хозяев и сказали, что об этом случае узнали сотрудники ближайшего заповедника и забрали маму с детёнышем к себе на присмотр, а отца же так никто не видел в этом лесу...
Если Вас на дороге обсигналит или обморгает серебристый KIA Cerato KOUP *083*... не пугайтесь, у Вас ничего по дороге не отвалилось, и всё работает нормально. Я просто хотел сказать "привет!"