Страница 1 из 1

Michelin изобрела активное колесо

Добавлено: Вт мар 03, 2009 2:32 pm
virus_net
Французским гениям из компании Michelin удалось упрятать внутрь обычного по размерам колеса не только тормозной диск, но и тяговый электродвигатель мощностью 30 кВт, и активную подвеску в придачу.
Использование таких колес открывает перед конструкторами автомобилей широчайшие горизонты для творчества. Ведь автомобиль, оснащенный Michelin Active Wheel, совершенно не нуждается ни в коробке передач, ни в сцеплении, ни в трансмиссии, ни даже в амортизаторах, все это уже спрятано непосредственно в колесе. Колеса Michelin Active Wheel можно поставить практически на любой кузов, который только способна родить фантазия дизайнера и конструктора. А источником энергии могут служить генератор, приводимый ДВС, топливные элементы или аккумуляторы разных типов.
Динамические характеристики автомобиля с колесами Michelin Active Wheel также оказываются на высоте, ведь осуществить раздельное управление колесами теперь не проблема, а скорость реакций электроподвески на изменения условий движения составляет всего 0,003 секунды.
На базе Michelin Active Wheel уже построено несколько концептов, которые были представлены на Шанхайском и парижском автосалонах. Например, электрокар на базе китайского автомобиля Lifan 520. Небольшая машинка оснащена аккумуляторами MGL, обеспечивающими ей запас хода в 100-130 км. Заряжаются они от обычной домашней сети в течение двух часов и способны выдержать более 1000 циклов. Хотя опытный образец и поражал техническими решениями и способностью к таким «фокусам», как крен кузова внутрь поворота, но изяществом внешнего дизайна не блистал. Видимо поэтому в Michelin пошли на сотрудничество с известным французским производителем электромобилей, компанией Venturi Automobiles. Совместным детищем стал экологически чистый полноприводный спортивный Venturi Volage, способный разогнаться до 100 км/ч менее чем за 5 сек. Максимальная скорость электрокара ограничена на отметке 150 км/час, а с одной подзарядки он способен преодолеть более 300 километров.
Конечно, серийные автомобили, оснащенные такими колесами появятся на дорогах не скоро, но концепция колеса "все в одном" столь удобна производителям, что вероятно электромобили будут развиваться именно в этом направлении.
http://turist.ru/goods/gadgets/57885.shtml

во как народ заморачивается :)

Добавлено: Вт мар 03, 2009 5:36 pm
Rula
дааааа... еще наверно и нобелевскую премию дадут ;)

Добавлено: Вт мар 03, 2009 5:50 pm
FreeStyler-r
virus_net писал(а):во как народ заморачивается Smile
100% :D :D :D

Добавлено: Вт мар 03, 2009 6:37 pm
R0gue
Скоро будут роботы из колес вылезать , как в рекламе икс трейла)

Добавлено: Вт мар 03, 2009 7:07 pm
XIMIKATOR
ИМХО
автомобилю будущего колёса ни к чему.... :roll:


французы молодци.... на лето если буду брать норм резину то это скорее всего мишлен..т.к хочется хоть капельку комфорта

Добавлено: Вт мар 03, 2009 7:14 pm
regular
такая идея не нова, там косяк с неподрессоренной массой - колесо слишком тяжёлое получается и теряет свои эксплуатационные свойства.

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:3715

Добавлено: Вт мар 03, 2009 7:28 pm
virus_net
regular писал(а):ttp://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=70:3715
сломал моСК нафиг :D

Добавлено: Пт мар 13, 2009 2:09 am
BOSS
XIMIKATOR писал(а): французы молодци.... на лето если буду брать норм резину то это скорее всего мишлен..т.к хочется хоть капельку комфорта

Бери - не пожалеешь :Yahoo!:

Добавлено: Пт мар 13, 2009 11:37 pm
ksd
virus_net
А мужики-то с карьерных самосвалов и не знают, что это оказывается сумашедшая новость. А они как лохи вот уже лет 30 как ездят на мотор-колесе. :)
В последнее время "хорошо забытое старое", начинают выдавать за супер новинки. :)

Добавлено: Сб мар 14, 2009 8:00 pm
virus_net
ksd
ну я слышал о таком впервые..... вот и решил выложить...
прощу прощения если баян...

Добавлено: Сб мар 14, 2009 8:13 pm
Гисенко
Доживем до 80 лет будем мы друзья на Lancerax в космох лететь :D

Добавлено: Вс мар 15, 2009 1:02 am
solovei
ksd писал(а):virus_net
А мужики-то с карьерных самосвалов и не знают, что это оказывается сумашедшая новость. А они как лохи вот уже лет 30 как ездят на мотор-колесе. :)
В последнее время "хорошо забытое старое", начинают выдавать за супер новинки. :)
Ну в карьерных самосвалах всё немного не так устроено, там электромотор рядом с колёсами находится, а тут прямо в колесо запихнуть предлагают.

Добавлено: Вс мар 15, 2009 2:16 pm
ksd
solovei
Это из истории
http://edu.nstu.ru/courses/tech/elec_ma ... mo/1.8.htm

Эта ссылка, что подобна статья уже была в прошлом. Заметь какого года. http://www.zr.ru/articles/42284

http://www.autoomsk.ru/readarticle.php?article_id=612
Часто карьерные самосвалы оснащаются электромеханической трансмиссией: генератор с приводом от двигателя вырабатывает ток для мотор-колес (электродвигателей, вмонтированных прямо в ступицы колес). Такая схема (ее, кстати, применяют и на наших «БелАЗах») легче и компактнее традиционной, но обладает существенным недостатком: электромеханика эффективно работает лишь на подъемах с уклоном не больше
5-7%. Как только подъем становится круче, достоинства мотор-колес идут на убыль: скорость падает, а и без того немалый расход топлива увеличивается. Поэтому с 80-х годов Caterpillar ставит на все свои самосвалы привычную гидромеханическую трансмиссию: здесь есть и коробка передач, и карданный вал, и ведущий задний мост.


Я не утверждал, что на карьерных самосвалах используются колеса 14". Просто в последнее время и журналисты и сами производители, как только меняют цвет применяемой краски, так сразу начинают на всех переулках кричать о революционной технологии и совершенно новом и гениальном открытии. :)

Добавлено: Ср мар 18, 2009 2:27 pm
Grek
ага, и при этом еще добавляют магическое слово NANOTECH :D