ШУМОИЗОЛЯЦИЯ: НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
ШУМОИЗОЛЯЦИЯ: НЕКОТОРЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ
Коллеги!
Спасибо всем, кто описал свой опыт по шумоизоляции авто и опубликовал фото. Особое спасибо Виталию (Шарку)! Не буду повторять то, что писали на форуме. Скажу лишь о том, что я сделал по-другому и на что, как мне кажется, стоит обратить особое внимание.
1. При шумоизоляции пола очень важно как можно выше забраться на МОТОРНЫЙ ЩИТ. Для этого приходится демонтировать очень много деталей. Не спешите, складывайте детали и их крепеж в отдельные коробочки, подписывайте их.
[ ссылка на изображение ]
То же касается и ЦЕНТРАЛЬНОГО ТОННЕЛЯ. Я разобрал его почти полностью. Это не так трудно, как кажется. Зато получил доступ к зонам – источникам шума.
[ ссылка на изображение ]
2. Четыре ПОПЕРЕЧНЫХ КОРОБА пола я заполнил монтажной пеной. Она ничего не весит, зато глушит короба напрочь. Никакого вибропласта не надо! Тем более что нельзя заклеивать VIN, который, как известно, находится под передним пассажирским сиденьем. Судя по фотоотчетам, при шумоизоляции многие заклеивают его вибропластом. Этого делать нельзя, т.к. рано или поздно придется его отдирать!
[ ссылка на изображение ]
На виброизоляцию накладывается (сплошняком, без просветов!) шумоизоляция. Я использовал сплэн 8 мм для больших и относительно ровных панелей пола и сплэн 4 мм для криволинейных и вертикальных фрагментов большой кривизны.
Да, еще я демонтировал нижние и верхние крепления детских сидений ISO-FIX за ненадобностью. Уж больно тяжелы эти железяки с их болтами! Но это дело хозяйское.
[ ссылка на изображение ]
3. Очень громкую партию в общем шумовом фоне во время движения играет КРЫША. Постучите по ней пальцем. Звонко! Даже на ГАЗ-24 крыша чем-то проклеена, а здесь – голый металл! Она гремит даже от дождя. Я применил тройную шумозащиту: вибропласт – на металл крыши, на него – сплэн 4 мм и еще слой сплэна 4 мм – на обивку потолка. Вибропласт лучше клеить не целым листом, а полосами для удобства прикатки и во избежание образования пузырей.
По моему опыту, шумоизоляция крыши, по сравнению с другими зонами, дает наиболее ощутимый эффект.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
4. Теперь немного о ДВЕРЯХ. Я не стал отсоединять тросики управления замком, т.к. есть опасность их неправильного подсоединения во время сборки, о чем предупреждал Шарк. Поэтому отделил их от обивки двери вместе с ручкой (крепится саморезами).
При оклейке дверей некоторые сложности создает ПРОВОДКА.
[ ссылка на изображение ]
На всех дверях, кроме водительской, ее можно перенести ВНУТРЬ ДВЕРИ.
Похоже, что такое ее расположение и было предусмотрено изначально: встает как родная, работе стеклоподъемника не мешает.
[ ссылка на изображение ]
В механизме замка есть тяга, соединяющая замок с наружной ручкой двери. Она имеет люфт и может издавать звуки. Я устранил эти люфты подпружиниванием: оттянул тягу резинкой через проволочную скобку-крючек.
[ ссылка на изображение ]
На технологические окна дверей я сделал пластиковые КРЫШКИ. Они обеспечивают большую жесткость, чем один вибропласт, а значит – и более эффективны. Поверх крышек уже клеится вибропласт и сплэн-4
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
И последний штрих перед сборкой – проклейка панели ОБИВКИ ДВЕРИ. Шарк писал о том, как ее разобрать. Все верно: если есть возможность – сделайте сразу. Второй раз разбирать двери вы уже не станете. Важно проложить полосками битопласта все швы-соединения частей панели во избежание скрипов. Битопласт – шумоизоляционный материал (4мм), уникальный тем, что он хорошо растягивается и способен сжиматься в ноль и поэтому создает минимум проблем при дальнейшей сборке. Я дополнительно покрыл листом битопласта всю внутреннюю поверхность дверной обивки.
После этой комплексной обработки прекратились дребезжания при большой громкости аудиосистемы, звук стал сочным и глубоким, двери закрываются не с хрустом, а с глухим хлопком.
[ ссылка на изображение ]
Спасибо всем, кто описал свой опыт по шумоизоляции авто и опубликовал фото. Особое спасибо Виталию (Шарку)! Не буду повторять то, что писали на форуме. Скажу лишь о том, что я сделал по-другому и на что, как мне кажется, стоит обратить особое внимание.
1. При шумоизоляции пола очень важно как можно выше забраться на МОТОРНЫЙ ЩИТ. Для этого приходится демонтировать очень много деталей. Не спешите, складывайте детали и их крепеж в отдельные коробочки, подписывайте их.
[ ссылка на изображение ]
То же касается и ЦЕНТРАЛЬНОГО ТОННЕЛЯ. Я разобрал его почти полностью. Это не так трудно, как кажется. Зато получил доступ к зонам – источникам шума.
[ ссылка на изображение ]
2. Четыре ПОПЕРЕЧНЫХ КОРОБА пола я заполнил монтажной пеной. Она ничего не весит, зато глушит короба напрочь. Никакого вибропласта не надо! Тем более что нельзя заклеивать VIN, который, как известно, находится под передним пассажирским сиденьем. Судя по фотоотчетам, при шумоизоляции многие заклеивают его вибропластом. Этого делать нельзя, т.к. рано или поздно придется его отдирать!
[ ссылка на изображение ]
На виброизоляцию накладывается (сплошняком, без просветов!) шумоизоляция. Я использовал сплэн 8 мм для больших и относительно ровных панелей пола и сплэн 4 мм для криволинейных и вертикальных фрагментов большой кривизны.
Да, еще я демонтировал нижние и верхние крепления детских сидений ISO-FIX за ненадобностью. Уж больно тяжелы эти железяки с их болтами! Но это дело хозяйское.
[ ссылка на изображение ]
3. Очень громкую партию в общем шумовом фоне во время движения играет КРЫША. Постучите по ней пальцем. Звонко! Даже на ГАЗ-24 крыша чем-то проклеена, а здесь – голый металл! Она гремит даже от дождя. Я применил тройную шумозащиту: вибропласт – на металл крыши, на него – сплэн 4 мм и еще слой сплэна 4 мм – на обивку потолка. Вибропласт лучше клеить не целым листом, а полосами для удобства прикатки и во избежание образования пузырей.
По моему опыту, шумоизоляция крыши, по сравнению с другими зонами, дает наиболее ощутимый эффект.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
4. Теперь немного о ДВЕРЯХ. Я не стал отсоединять тросики управления замком, т.к. есть опасность их неправильного подсоединения во время сборки, о чем предупреждал Шарк. Поэтому отделил их от обивки двери вместе с ручкой (крепится саморезами).
При оклейке дверей некоторые сложности создает ПРОВОДКА.
[ ссылка на изображение ]
На всех дверях, кроме водительской, ее можно перенести ВНУТРЬ ДВЕРИ.
Похоже, что такое ее расположение и было предусмотрено изначально: встает как родная, работе стеклоподъемника не мешает.
[ ссылка на изображение ]
В механизме замка есть тяга, соединяющая замок с наружной ручкой двери. Она имеет люфт и может издавать звуки. Я устранил эти люфты подпружиниванием: оттянул тягу резинкой через проволочную скобку-крючек.
[ ссылка на изображение ]
На технологические окна дверей я сделал пластиковые КРЫШКИ. Они обеспечивают большую жесткость, чем один вибропласт, а значит – и более эффективны. Поверх крышек уже клеится вибропласт и сплэн-4
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
И последний штрих перед сборкой – проклейка панели ОБИВКИ ДВЕРИ. Шарк писал о том, как ее разобрать. Все верно: если есть возможность – сделайте сразу. Второй раз разбирать двери вы уже не станете. Важно проложить полосками битопласта все швы-соединения частей панели во избежание скрипов. Битопласт – шумоизоляционный материал (4мм), уникальный тем, что он хорошо растягивается и способен сжиматься в ноль и поэтому создает минимум проблем при дальнейшей сборке. Я дополнительно покрыл листом битопласта всю внутреннюю поверхность дверной обивки.
После этой комплексной обработки прекратились дребезжания при большой громкости аудиосистемы, звук стал сочным и глубоким, двери закрываются не с хрустом, а с глухим хлопком.
[ ссылка на изображение ]
Intense 2.0 CVT
-
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: Пт ноя 02, 2007 11:23 am
- Город: Зеленоград
- FreeStyler-r
- Сообщения: 1080
- Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 11:46 pm
- Город: СВАО
Все делалось в несколько приемов, на даче, неспеша. Поскольку были и другие дела (а к тому же я, прежде чем делать, все тщательно продумывал), точно определить время сложно. Но примерно так:FreeStyler-r писал(а):А сколько времени на это ушло ?
Сначала багажник, днище и крыша. На это ушло дней 5.
В следующий заход - двери. Это делалось в течение 3-4-х дней с учетом изготовления пластиковых крышек и разбора дверных обивок.
Просто я считаю, что спешить в таком деле не надо. Если нет достаточного количества времени в запасе, лучше не начинать масштабный разбор.
Последний раз редактировалось All_ex Пт сен 05, 2008 12:39 pm, всего редактировалось 2 раза.
Intense 2.0 CVT
Афтару огромный реапект!!!
ИМХО одно на мой взгляд не до конца продумано - шумка дверей получилась совсем глухая. Я не стал так делать. Двери постоянно разбираются и собираются - подсветки всякие разные, музыка и т.д.
а эту дверь про сто так не получица разобрать.
ИМХО одно на мой взгляд не до конца продумано - шумка дверей получилась совсем глухая. Я не стал так делать. Двери постоянно разбираются и собираются - подсветки всякие разные, музыка и т.д.
а эту дверь про сто так не получица разобрать.
---
"... Когда стучишься в дверь к Дьяволу помни, что её когда-нибудь кто-то откроет..." (4bro)
Р311НМ150 как бы вот так вот...
"... Когда стучишься в дверь к Дьяволу помни, что её когда-нибудь кто-то откроет..." (4bro)
Р311НМ150 как бы вот так вот...
Двери разбираются абсолютно так же, как и до шумки. За исключением внутренней полости.dshadow писал(а):Афтару огромный реапект!!!
ИМХО одно на мой взгляд не до конца продумано - шумка дверей получилась совсем глухая. Я не стал так делать. Двери постоянно разбираются и собираются - подсветки всякие разные, музыка и т.д.
а эту дверь про сто так не получица разобрать.
Доступ к стеклоподъемнику, действительно, затруднен.
Что касается музыки, подсветок и прочего, - никаких проблем!
Intense 2.0 CVT
Из личного опыта - после покупки авто в течение 4 дней поменял 2 водительских боковых стекла. Одно выбило камнем на дороге из под впередиидущей машины. А второе какой то хмырь разбил ночью.
---
"... Когда стучишься в дверь к Дьяволу помни, что её когда-нибудь кто-то откроет..." (4bro)
Р311НМ150 как бы вот так вот...
"... Когда стучишься в дверь к Дьяволу помни, что её когда-нибудь кто-то откроет..." (4bro)
Р311НМ150 как бы вот так вот...