Страница 1 из 2

катушка зажигания MN 195805

Добавлено: Вт янв 22, 2013 5:29 pm
exwin
Слабое место ланца катушки зажигания, не с того не всего, затроила, ну и в последствии оплавилась верхняя часть катушки, сгорел 10А предохранитель и двс заглох((( заказал MN 195805, а цена кусается :shock:

1,5 МТ 2009 г 98 000 км

Есть ли аналогичные катушки, с других марок авто, которые подойдут???

Добавлено: Ср янв 23, 2013 1:17 pm
brd
на existe.ru 2800 руб срок доставки 5 дней :bc:

Добавлено: Ср янв 23, 2013 1:20 pm
brd
посмотри вот тут http://www.japan-stock.com/?num=MN195805

Добавлено: Ср янв 23, 2013 1:21 pm
brd

Добавлено: Чт апр 18, 2013 3:07 pm
Алкесандр
Тож проблема (проблемы) с катушкой, ибо затроил дв-ль после мытья, поставил новую - отходила 3 месяца, потом начались перебои с работой - не тянула при переключении передачи, загорелся Cheсk.

Съездил на диагностику в сервис (не офиц.) - сказали пробои в зажигании в 4-ом цилиндре, наверное бракованная катушка, т.к. свечи хорошие (ставил новые), купил новую катушку - сгорела через пять дней.

Поехал к офиц-ам на 3-х цилиндрах - сказали всё в поряде, наверное бракованная катушка(и) была. Опять купил новую катушку поменял местами - езжу уже 3 дня, по ощущениям что-то не то.

Может кто знает причину выхода из строя новых катушек?

Всем спасибо

Добавлено: Чт май 23, 2013 9:19 pm
romazis
Дело в том, что надо все 4 катушки ставить новые и желательно оригинальные. У меня была проблема особенно в сырую погоду и езда по лужам троил движок. Проверил сопротивление катушек оказалось в 3 и 4 сопротивление разное, на 4 цилиндре сопротивление высокое, а в первых двух одинаковое. Следовательно на 4 катушке идут пробои между витками и к сожалению менять все 4 надо сразу, а не по отдельности.

Добавлено: Чт май 23, 2013 11:44 pm
Crocodil
romazis писал(а): ..... на 4 цилиндре сопротивление высокое ...... Следовательно на 4 катушке идут пробои между витками ....
Вот тут непонятно , высокое сопротивление чего ?
Варианты :
.... вторичной обмотки ( включая "внутреннее" сопротивление диода ) между контактами №3 - "выход на свечу" ?
.... первичной обмотки ( включая переход коллектор–эмиттер силового транзистора ) между контактами № 3 и № 1?
.... переход база–эмиттер силового транзистора , контакты №2-№1?

[ ссылка на изображение ]

Можно по-подробнее :
... где и коим образом вы проверяли сопротивление на основании которого дефектовали катушку ?
... между какими контактами и какова его величина ?
... откуда следует что идет пробой между витками ?

P.S. : Ежедневно сталкиваюсь с проверкой различных систем зажигания . Индивидуальные катушки зажигания проверяю Мотор-тестером методом анализа осциллограммы вторичного напряжения полученной с помощью индуктивного ( либо емкостного ) датчика. Это позволяет посмотреть накопление энергии , уровень пробивного напряжения , длительность горения искры и остаточные затухающие колебания . Причем некоторые дефекты вылазят при резком обогащении смеси ( читай - перегазовка ) и только отсюда следует что идет пробой между витками.
Самый простой метод - использование любого осциллографического канала и применение обычного индуктивного датчика положения коленчатого вала ( например ВАЗ-овского). Если интересно , могу выложить процесс и осциллограммы .
Но чтобы дефектовать " китайским" мультиметром в режиме измерения сопротивления катушку имеющую периодические пробои изоляции вторичной обмотки под воздействием высокого напряжения - нет , не пробовал ....... с методом оным не знаком .....
romazis писал(а):...... к сожалению менять все 4 надо сразу, а не по отдельности.
Менять нужно только неисправные катушки , независимо от их количества , в любых вариантах .....

Добавлено: Пт май 24, 2013 12:17 am
Алкесандр
Насчёт замены всех катушек сразу - такой вариант в теории рассматривал, но очень дорого получается, сами знаете. Поэтому менял только выбывшую из строя. Но, получается, что новые (2 шт) также горели, по непонятным мне причинам. Ув-ый CROCODIL, может действительно, в новых катушках другое сопротивление ( в каком-то из предложенных вами вариантов) или другие причины, влияющие на пробой м/д витками, а следовательно, выхода из строя катушки.
P.S. Процесс и осциллограмму интересно, было-бы, посмотреть.

Добавлено: Сб май 25, 2013 9:49 pm
Crocodil
Выход из строя индивидуальной катушки зажигания может произойти по разным причинам , расскажу самый простой способ как ее дефектовать.
Алкесандр писал(а):P.S. Процесс и осциллограмму интересно, было-бы, посмотреть.
Полный отказ катушки зажигания выявить достаточно легко , но на практике очень частое распространение имеют случаи когда в режимах ХХ и частичных нагрузок никаких проявлений нет , но при обогащении смеси возникает "протрой" и(или) при движении заполняются счетчики пропуска воспламенения с выносом кодов неисправности №Р0300 -№Р03(01,02,03,04).
Как наверное уже все поняли , для диагностики автомобиля не достаточно иметь пресловутый MUT-III , т.к. например сканер не способен решать такие моменты как непосредственный мониторинг происходящих процессов системы зажигания.
Вот поэтому , каждый уважающий себя диагностический пункт , либо отдельно взятый диагност , имеет под рукой Мотор-тестор и (или) осциллограф. Данное оборудование позволяет найти неисправности в электронных системах автомобиля, а также позволяет проанализировать состояние механики двигателя.
Пример идеальной работы зажигания в режиме ХХ для 4-ех цилиндрового двигателя :

[ ссылка на изображение ]

Для контроля работы индивидуальных катушек зажигания в составе Мотор-тестера служат различные индуктивные и емкостные датчики. Стандартный СОР- датчик позволяет анализировать не только форму осциллограммы процесса , но и получать цифровые значения высокого напряжения .

[ ссылка на изображение ]

Самым же простым блиц-методом для контроля катушки служит метод использования любого осциллографического канала с использованием в качестве датчика обычного индуктивного ДПКВ ( на фото ВАЗ-овский ):

[ ссылка на изображение ]

В данном случаи используется осциллографический канал мотор-тестера MotoDoc-II , но можно использовать любой другой мотор-тестер или USB-осциллограф :

[ ссылка на изображение ]

Достаточно поднести датчик вплотную к катушке , синхронизировать развертку и получается осциллограмма высокого напряжения .

[ ссылка на изображение ]

Это позволяет посмотреть накопление энергии , уровень пробивного напряжения , напряжение горения искры , длительность ее горения и остаточные затухающие колебания . Последние говорит о добротности катушки :

[ ссылка на изображение ]

Анализируя осциллограмму можно выносить вердикт состояния катушки.
Например , в катушке имеющей несколько короткозамкнутых витков наблюдается отсутствие затухающих колебаний :

[ ссылка на изображение ]

Такая катушка никак не проявляет себя в режиме холостого хода , но стоит увеличить нагрузку на двигатель и энергии будет недостаточно для воспламенения смеси.
Если же происходит межвитковый пробой изоляции под воздействием высокого напряжения , то отсутствуют не только затухающие остаточные колебания но и сам процесс горения искры :

[ ссылка на изображение ]

Данным методом по анализу отклонения осциллограммы от эталонной формы определяется работа не только самой катушки , но и свечи , и косвенно механики цилиндра .
Используя вышеописанные и дополнительные методики определения неисправности системы зажигания пробои катушек выявляются в полной мере .
romazis писал(а):...... к сожалению менять все 4 надо сразу, а не по отдельности.
Неисправности системы зажигания определить не так уж и сложно , поэтому , менять нужно только неисправные катушки , независимо от их количества , в любых вариантах ....
И еще в сотый раз повторюсь: Диагностика - это комплекс мероприятий для определения неисправности производимый диагностом ( т.е - человеком ) . .... а чтение сканером кодов неисправности - это лишь ее малая часть ... и отнюдь не главная .....

Добавлено: Сб май 25, 2013 9:51 pm
LancerZ
Ещё одна проблема полторашек?

Добавлено: Сб май 25, 2013 10:01 pm
Crocodil
LancerZ писал(а):Ещё одна проблема полторашек?
Не настолько глобальная , индивидуальные катушки имеют свойство "вылетать" на любых автомобилях ....особенно на "немцах"....Audi... Volkswagen...и т.д. .... видимо сказывается качество .......

Добавлено: Сб май 25, 2013 10:06 pm
LancerZ
Ни на моей ни на десятках знакомых 1.8/2.0/2.4 не вылетали. Мой пробег 140 тык.

Добавлено: Сб май 25, 2013 10:13 pm
MobileMan
LancerZ писал(а):Ещё одна проблема полторашек?
пробег 118 000 км - ни разу с катушками проблем не было

Re: катушка зажигания MN 195805

Добавлено: Сб май 25, 2013 10:24 pm
Crocodil
exwin писал(а):Слабое место ланца катушки зажигания, не с того не всего, затроила, ну и в последствии оплавилась верхняя часть катушки,
1,5 МТ 2009 г 98 000 км
Случай индивидуальный ... и это еще ничего не значит ....
Про Mitsubishi Lancer X 1,5 я например , не могу сказать что это носит массовый характер ... а что касается 1.8-2.0 случаи отказа в моей практике вообще не попадались.

Добавлено: Сб май 25, 2013 10:25 pm
LancerZ
Я думаю что отчасти это заслуга иридиевых свечек.