Также планирую тут размещать записи бортового журнала о всех последующих доработках.
Отчёт буду выкладывать без переформатирования лишь с небольшой повествовательной расстановкой фоток.
Сейчас машина выглядит так:

Эта фотка будет меняться по мере изменения внешнего вида авто.
Итак, поехали! Всё началось весной прошлого года....
Так случилось что все три года обладая ралликом я продолжал стремится сделать в нём всё, что задумал производитель для этой машины и разумеется главным предметом вожделения был ЛЮК!
Я даже принял решение собирать всё по запчастям в надежде потом переставить панель крыши, но заказ крупногабаритных и хрупких деталей таких как обшивка потолка оказалось большой проблемой — все боятся повредить и не берутся везти. Попыток было сделано несколько дестяков по разным поставщикам и направлениям — всё тщетно. Прошло три года, кончилась гарантия на авто и я решил — вот он момент истины! Раз уж нельзя купить такую машину с люком в России (да и без люка новую тоже не купить — не поставляют раллики более вообще), то ничего не мешает мне пригнать оную из-за океана да еще нафаршированнную по полной!
Так как машина текущая у меня была достаточно уникальная — найти покупателя на неё было не сложно ибо давно выстроилась некоторая "очередь" на звание второго владельца бестии:)
В итоге был выбран тот, который готов был сделать оплату и подождать 2 месяца и вместе с тем позволивший, с целью понижения цены, снять с неё множество интересующих меня компонентов (большинство из которых он уже покупал для своего простого лансера и которые планировал переставить на раллиарт).
Я стал изучать заморские аукционы, преимущественно американские, но поглядывал и на Канадские — только в этих странах можно было найти оранжевый леворукий раллик с люком и при этом в максимально возможной для этого региона комплектации.
Скажу сразу — машин таких попадалось крайне мало, так как главным критерием помимо люка был оранжевый цвет, а им перестали красить раллики там с 2012 модельного года (с июля 2011). Также хотелось взять машину не старше 2010 модельного года, поскольку там при наличии КОС-системы еще присутствовали датчики рук в ручках передних дверей (начали вырезать с июля 2010).
Из 3-х машин которые удалось найти за месяц ежедневных поисков 2 были уже проданы на момент обращения, а за последнюю я начал бороться, так как появилась она почти под самый конец поисков (мне был дан месяц покупателем моей машины на поиски замены).Машина нашлась не в Америке, а в Канаде, что сулило несколько положительных моментов:
— приборка и пробег в километрах
— на климат-контроле не фарингейты, а привычные цельсии
— сделана антикоррозийная обработка кузова
— в комплектации были кожанные рекаро-сидения с подогревом!
Произведена она была в январе 2010 года, а в эксплуатации с апреля того же года. Новую машину я искать не стал по нескольким причинам:
— рыжих новых нет.
— при возрасте до 3 лет растаможка неподъемна.
Итак — не веря в успех мероприятия, но испытывая большие надежды я стал общаться с дилером который выставил её на продажу. Энтузиазма в общении с ним я, разумеется, не чувствовал, так как общался с человеком на другом конце земного шара с желанием купить у него 1,5тонного коня:)))
Параллельно я стал изыскивать посредника в Москве, который возьмется пригнать мне автомобиль не из привычной для подобного бизнеса Америки, а из Канады. Из 10ка предложений которые выдал Яндекс откликнулась лишь одна контора и даже её менеджеры очень советовали поискать всё же Американский вариант, так как "дорожка протарена" и "всё на мази".
Сдаваться я не стал — убедив их в том что машина мне очень нужна и то что в Америке таких просто нет они взялись за дело! Опуская все подробности пороцесса покупки скажу лишь что ехала машина до меня 2,5 месяца.
Вот такой машина была погружена на автовоз в Канаде:



Получив машинку я, разумеется, в первую очередь стал анализировать различия моей на тот момент текущей бестии и новоиспеченной:) Различий оказалось масса, особенно в мелочах:
— родной люк (основная цель покупки, о которой я уже упоминал)
— кожано-замшевые Рекаро-ковыши с подогревом (не ставил целью их наличие при поиске, так как ранее мне они казались неудобными при многократных посадках в ЭВО, но как оказалось — надо лишь принаровится и начнешь получать даже некоторое удовольствие от пребывания в них, ну а внешний вид как всегда бесподобный — иенно это и сломило меня навесгда отказаться от электросидений реализованных в прошлом раллике:)
— приборная панель цветная с наружней шкалой по спидометру до 260км/ч и внутренней шкалой дублирующей скорость в милях (в Америке наоборот внешняя шкала в MPH, а в нутренняя в KM/H)
— штатный линзовый би-ксенон с встроенными дневными ходовыми огнями (на мой взгляд европейский вариант с адаптивным освещением намного интереснее)
— заводская КОС-система 315МГЦ с датчиками рук (на прошлую бестию я устанавливал сам)
— родная система контроля давления в шинах.
— штатная акустика 7(9) колонок RockFord Fosgate 710W включая акустическую подготовку дверей (на прошлую я устанавливал сам, причём 12ти-колоночный вариант)
— родная MMCS N-03 включая видео-AUX (на прошлую я ставил русскую R-03)
— установлен спутниковый радио-приёмника SIRIUS с соответствющей комбинированной антеной на крыше (бесполезная вещь в нашем регионе — будет демонтирована)
— отсутствует омыватель фар (не бывает в машинах Америки и канады), но проводка есть!
— отсутствует автокорректор фар (не бывает в машинах Америки и Канады), но проводка есть!
— отсутствуют уплотнители стёкол из нержавейки (в Америке есть, а в Канаде такой сюрприз!)
— отсутствует травмобезопасная автоматика пассажирских окон (ни в Америке ни в Канаде на лансерах никогда её не было, а в Европе она существовала до 2010 модельного года включительно, потом стало как у Американцев. Не проблема — вернём!)
— полностью пристутствует проводка под складывающиеся зеркала (т.е. даже в дверях!), хотя ЕТАКС установленый в машине их не поддерживал (это меня реально шокировало ибо такие зеркала ставятся только на праворукие машины Европы и Японии!)
— отсутсвует внутренняя ручка ЗАкрытия багажника (в Европе её стали ставить с 2009 модельного года, а в Америке и Канаде не ставят до сих пор)
— как и у любой Американской машины здесь есть кнопка управления ЦЗ на пассажирской двери рядом с кнопкой управления стёклами.
— имеется стандартная для рынка тех стран щеколда позволяющая открыть багажник с внутренней стороны (то есть если человека закрыли в багажнике — он может вылезти)
— центральный воздуховод был комбинированный оранжевый с внутренним черным элементом
— на петлях капота присутстуют специальные болты позволяющие капоту в закрытом состоянии быть еще более устойчивым под болты предусмотрены пазы (это надо видеть — сфоткаю).
— присутствует проводка под штатный концевик капота (порадовало), но сам концевик не установлен и это при включенной штатной сигнализации (очередной сюрприз)!
— штатные накладные пороги оказались более массивными.
— отсутствует масло-охладитель, расположенный перед бачком омывателя за правой ПТФ (как оказалось этот "аксессуар" ставится на раллики только поставляемые в Европу, ни в Америке ни в Канаде, ни даже в Японии их не устанавливают! С одной стороны я немного расстроился его отсутствием, так дополнительное охлаждение лишним точно не будет, а с другой стороны — не предусмотрели — значит не обязателен, да и в случае ДТП в область бачка омывателя исключено его повреждение и утечка масла — в общем буду думать, может поставлю)
— климат контроль уже с хромированными кольцами, но уникален тем что имеет градацию не 17-22-27, как в Европе, а 20-25-30!
— отсутствуют премиум-бардачки под крутилками климата
— отстутствует меж сидений подстаканник с откидной крышечкой.
— кнопки управления обогревом сидений нового образца (мне они не нравятся, старые были симпатичней)
— отсутствует двойная крышка подлокотника
— прикуриватель в подлокотнике есть, но работает не только когда включено АСС, а ВСЕГДА! (Это меня очень порадовало — можно, например, оставить заряжаться телефон в подлокотнике и закрыть машину — такого в прошлых моих трёх лансерах не было)
— передние подкрылки с доработанными вентиляционнми отверстиями исключающими чрезмерное загрязнение элементов расположенных у бампера и требующими охлаждения — в частности радиатора КПП.
— отсутствуют наклейки RALLIART на крыльях под поворотниками
— отличается балка усилителя переднего бампера (она имеет иную форму, более массивную и укреплена пенопластом по всей длине! На веропейских машинах балка хиленькая и пенопласт там двухэлементный я докупал и ставил сам)
— по каталогу проверил — отличается и задняя балка, но сам её пока не видел. Наверянка тоже усиленная
— предыдущем владельцем сделана лёгкая тонировка (так как люк тонирован с завода я нашёл это гармоничным и оставил, хотя ранее всегда ездил без тонировки, техосмотр прошёл без проблем при её наличии)
— на направляющих крыши отсутствуют крепления для багажника (у знакомого на Американском раллиарте-спортбэке они есть, на моих предыдущих лансерх их также не было)
— имеется проводка под штатный парктроник, правда старого образца (это меня порадовало, так как установка в планах есть и не надо будет вести провода в заднюю часть бампера)
— Задние фонари имеют боковую габаритную подсветку, являющуюся стандартом/требованием для машин того континента (на свою предыдущую бестию я такие устанавливал)
— Как и у всех лансеров с люками отсутствует плафон освещения на потолке для задних пассажиров.
— в багажнике установлена докатка формата Т125/90D16 ( в прошлой машине лежало полноразмерное 18" колесо, которое я потом заменил на такую же докатку)