7. Потолок (крыша).
7.1. Материалы и расход:
Вибропласт М1: 2 листа
Сплэн 8мм: 1 лист
Битопласт 10мм: 0.8 листа
Времязатраты: 1 день (включая сборку потолка, торпеды, салона – 13 часов).
7.2. Самый удобный и одновременно неудобный участок машины

. Удобство заключается в том, что крыша ровная, состоит из 2 секций и не требует тщательной примерки и вырезания замысловатых фигур многоугольников из сплена, битопласта и пр. Неудобство – в том, что во-первых, панель отделки потолка не достается из салона; во-вторых, она чувствительна к царапинам и даже грубоватым перчаткам типа «капкан», а также очень маркая, т.к. светлая; и в-третьих, работать приходится одной рукой в полуперевернутом состоянии, что отнимает много сил.
7.3. Что и как я делал:
Снял панель отделки
[ ссылка на изображение ]
Снял какую-то белую пластмассовую фигню. Начал с задней левой и на ней же понес первую потерю – отломал одну пластмассовую защелку

. Благо второй стороной она крепится саморезом…
[ ссылка на изображение ]
Эту фигню и все остальные покрыл битопластом 5мм со стороны крыши. С другой стороны она будет контачить с панелью отделки крыши, покрытую битопластом 10мм.
[ ссылка на изображение ]
Саму крышу покрыл вибропластом
[ ссылка на изображение ]
Потом сплэном 8мм
[ ссылка на изображение ]
Панель потолка с обратной стороны прямо поверх зводской шумки покрыл битопластом 10мм. Здесь я немного очковал, даже не смотря на слова Shark'a ,что запаса места на потолке хватит…

Действительно, хватило, но при сборке возникли небольшие проблемы, обозначенные красным. Края панели отделки в районе 4 ручек, переднего плафона освещения и примыкания задних вертикальных стоек лучше обклеить 5 мм битопластом. У меня из-за 10мм битопласта на пару мм сдвинулись крепежи крепления ручек, которые впрочем удалось скомпенсировать предусмотренным механизмом крепежа ручек. Грубо говоря, панель крыши не встала вплотную назад, как она стояла до этого и продвинулась вперед и вниз на 1…2 мм
[ ссылка на изображение ]
Далее дело пошло в сторону сборки салона.
Боковые панели отделки средних стоек и порогов в местах возможного контакта были обработаны битопластом 5 мм, кое-где клал даже остатки 10-ки.
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Дальше собрал эти панели с левой стороны. При сборе с правой возникли проблемы… А ведь об их предупреждал Shark, а я, как самый умный, решил, что у меня все обойдется и станет без проблем…

Наивный дурак!

Короче, нужно было обрезать кусок от пенопластовой штуки под передни пассжиром справа:
[ ссылка на изображение ]
Я не обрезал и после безуспешной попытки закрепить панель порога пассажира применил силу. Зря, ибо сломал пистон, понеся тем самым вторую потерю

. Страшно матерясь, что не было запасных пистонов и что я не внял рекомендациям гуру шумоизоляции лансеров, я собрал ноги в руки (или наоборот) и поехал на авторынок за новыми пистонами. Хорошо, что я купил их 5 штук. Как оказалось новые (неоригинальные) пистоны очень хрупкие и просто рассыпаются на части при неумелой работе

. В итоге 4 новых пистона я поломал. 5 вроде стал… (естественно, все это я делал уже после обрезания пенопласта.)
После этого я приступил к сбору торпеды и центральной части (в области кулисы КПП). Пластмассовые крепления (типа гаек) боковых панелей порогов под ногами пассажира и водителя я заменил на металлические гайки, т.к. уровень пола поднялся и пластмассовые держали плоховато, норовя отвалиться. Все собрал, просто сказка – и тут сюрприз в виде 2 оставшихся саморезов. Фак, я был в шоке, как при всей моей последовательной нумерации и упаковке я где-то просчитался…

С огромным трудом победив желание забить на 2 самореза и оставить их себе на память до лучших времен я принял сложное, но единственно правильное решение: разобрать заново центральную часть и торпеду. На принятие решения, разбор и сбор у меня ушло 2 часа. В итоге были найдены 2 отсутствующих самореза, почти на предпоследнем этапе разбора торпеды, а именно – крепеж климат-контроля:
[ ссылка на изображение ]
Дальнейшая сборка проходила без особых сюрпризов: собрана опять торпеда, участок вокруг кулисы КПП (тут я тоже чутка запамятовал последовательность, ибо прошло несколько дней с момента последнего разбора – пришлось обращаться к фоткам в инет, помогло ), сиденья передние и задние. Естественно, процесс сопровождался соединением проводов. И тут меня ждал очередной сюрприз (обещанный ранее): дело в том, что было жарко и я включил от аккума на момент работы в гараже переносной холодильник для охлаждения воды

. И вот, в момент работы в салоне, когда для момента пробного запуска двигателя оставались считанные минуты, я заметил, что светодиодный фонарь салона потускнел

. Проклиная свою недальновидность и предчувствуя неладное, я ринулся за тестером: надеяться на лучшее не приходилось, ибо он показал менее 10 V. Естественно, машина не завелась, стартер даже не пытался провернуться…

Собрав ноги в руки во второй раз за день я рванул домой за зарядным. Через 20 минут заряда аккума автос завелся. Правда, после первой неудачной попытки моё очко сильно сжалось, ибо загорелась ахтунговая фраза – Service required

. Как же мне полегчало, когда машинка завелась и эта злоебучая фраза больше не появлялась!

Дело было сделано и пошел процесс драйв-теста, опять на трассе в аэропорт. Между прочим, был поставлен мой новый личный рекорд скорости – 215 км\ч. Скорость действительно стала меньше чувствоваться…
Итак, шумов на скорости до 60 км\ч и оборотах двигателя до 2500 не слышно. Это СИЛА!!!

На больших скоростях и оборотах слышен шум резины из-под передних арок и двигателя. На скоростях свыше 150 слышен свист зеркал. Тем не менее, разница была существенная. Реально, без обмана, с непривычки закладывало уши! Не слабо уменьшились шумы, акустика звучит глубоко и солидно. Двери, багажник закрываются глухо. Короче, я несказанно доволен.
Из дальнейших моих действий осталось шумоизоляция подкрылок передних арок для минимизации шума резины на скоростях выше 60 км\ч. Капот я решил не трогать, ибо не вижу смысла, только если для дополнительной теплоизоляции. Со стороны моторного отсека класть шумку я пока не готов, но кто знает, на что я решусь в будущем.

Помимо приличного субъективного уменьшения шумов я получил огромный опыт по шумоизоляции, еще более породнился с машинкой. Кстати, за время моих работ было обнаружено сломанное крепление (при установке сигнализации у дилера

), гайка в глубине торпеды (также по-ходу упавшая при монтаже сигналки, правда замененная на другую, т.к. я не обнаружил нигде отсутствующих гаек, а нашел отличающуюся внешне от родных), также было уже мной сломано 4 неоригинальных и 1 оригинальный пистон и крепление пластмасски к потолку (о чем я упоминал ранее). Также немного в одном месте потолок немного прошершавен перчаткой «капкан» - очень царапающееся покрытие обивки, правда не видно, если не присматриваться под светом…
На работу ушло около 7 дней в среднем по 14 часов работы в сутки

. В последний день 3 часа ушло также на капитальную мойку салона моющим пылесосом, а также 2.5 пачками влажных чистящих салфеток.
Остаток материалов у меня вышел такой:
Вибропласт: 1.3 упаковки
Сплэн 8: 2 листа
Сплэн 4: 1 лист
Бимаст Бомб: 1.5 листа
Битопласт 5: 1/5 листа
Битопласт 10: 1/5 листа
Больше всего осталось вибропласта, т.к. я, возможно, кое-где не утруждал себя массовой обклейкой…