такой довод:
Разрешена ли неоновая подсветка днища?
Часто при принятии решения "быть или не быть подсветке" остается неразрешеным вопрос о допустимости подобной инсталляции с точки зрения ГИБДД...
Ходят настойчивые слухи, что ГАИшники заворачивают владельцев подсветки на ТО и прочем. При этом, де, они руководствуются правилами в части, где написано, что запрещена уставновка внешних световых приборов, не предусмотренных конструкцией, или отличающихся цветом, или про установку непредусмотренных конструкццией световых приборов на передней части автомобиля и т.п...
Так вот: все это от безграмотности. ГОСТ 8769-75 (Требования к внешним световым приборам) описывает эти самые внешние световые прибьоры так:
к внешним световым приборам относятся: фары дальнего и ближнего света, противотуманные фары, передние фонари, заднии фонари, боковые фонари, фонарь освещения н\з, световозвращатели, дополнительные фонари, опознавательный знак автопоезда.
Поскольку неоновая подсветка днища не относится к внешним световым приборам, то и применять к ней пункты правил, относящиеся к внешним световым прибьорам тоже незаконно. Т.е. она не запрещена! А значит все ГАИшники идут лесом
P.S. Сейчас рассматривается новый проект ГОСТ-а, однако в нем тоже нет и упоминания о подсветке или "нижних" световых приборах
ещё история:
Поставил "самодельный" неон, по бокам и одну сзади, светятся на всю дорогу, менты останавливают, начали докапываться че это у тебя горит там снизу, ну я им говорю что подсветка днища, для красоты, а они начали где делал, разрешено ли изготовителем, я их так быстро обломал сказал все сам сделал и поставил.
Вообщем гаик на меня обиделся говорит вообщем забираем права за установку световых приборов, не соответсвующих госту! ( он то не знал что я в багажнике таскаю полное собрание Гостов, и по световым приборам в частности) ткнул ему пальцем что посдветка не является световым прибором, и поэтому можно устанавливать куда хочу!
Он всетаки выкрутился, сказал что ладнотогда в забираем права в соот. со статьей 12.5 п 5( он думал что и этой статьи у меня не было... наивный) я значит снова достаю из багажника распечатку, и с уже с улыбкой на лице показываю ему что в соот статьей 12.5 п 5 эксплуатация ТС запрещается в случае установления на переднюю( НА ПЕРЕДНЮЮ!!!) часть ТС не соответсвующих госту световых приборов, либо световых приборов красного либо иного цвета, кроме белого и желтого.
Тут гайк совсем нахмурился... я уже стою меня на ха-ха тянет, но я сдерживаюсь, вообщем выписал квитанцию на 50 р за непристегнутый ремень...я ее взял да выкинул прям у него на глазах!