#95
Непрочитанное сообщение
Similor » Вс ноя 08, 2009 1:15 pm
Немного позитива. Моя история о судебной тяжбе со страховой с хорошим концом. Для обобщения опыта. Заранее извиняйте за скомканный рассказ.
сюжет берет начало банально. ДТП, 2 авто, я - пострадавший. Признали и гайцы и виновник. Через несколько дней получаю копии документов у гайцов, заявляю в страховую виновника - росгосстрах, делаю экспертизу у независимого эксперта, получаю заключение и оформляю все документы в страховую. Сразу говорю, что от оценки страховой я отказался и высказал намерение пройти независимую экспертизу. Через месяц получил страховую выплату - около 23 т.р. Примечательно, что ремонт авто у хороших людей с большой скидкой составил около 25 т.р., который я сделал сразу после получения заключения об оценке. Далее, нашел хорошего юриста (могу порекомендовать), специалиста по страховым делам, оформил на него доверенность, дал все документы и забыл о проблеме на 2-3 месяца. Юрист составил правильно исковое заявление, подготовил документы в суд. Начали судиться. Самое удобное, что я не вникал в судебные дела, никуда не ходил, доверенность сделала свое дело. Стоимость его услуг для меня обошлась в 5 т.р., из которых 3 возмещаются по иску. (также по иску возмещается стоимость заказных телеграмм в страховую и виновнику о прохождении оценки, стоимость независимой оценки, для меня получилось - около 5 тыс.). Из затрат еще - гос пошлина - 700-1000 р. в зависимости от суммы иска (юрист сам произвел оплату), расходы на оформление доверенности 700 р.
В итоге, на первое заседание представитель росгосстраха не явился, прислали письмо с ходатайством о прохождении государственной экспертизы. Юрист здесь сработал профессионально - судьей было предложено несколько гос. оценщиков, из которых он выбрал тех, с которыми он имеет проф. связи. Государственная оценка может как понизить сумму иска, так и повысить, если независимый оценщик неправильно посчитал. По результатам гос. экспертизы мне понизили сумму иска на 2 т.р., что по сравнению с ней самой - ничтожно мало. + 2 недели на проверку заключения.
Итого:
- полная сумма иска - около 79 т.р., минус все затраты - на карман около полтинника вышло.
- времени около 3 месяцев, что многовато.
- Росгосстрах влетел еще дополнительно на государственную экспертизу (5 т.р.)) - оплачивает ее инициатор ходатайства.
По совету юриста, присужденные к выплате деньги можно перевести на свой счет на основании исполнительного листа (который дает суд и с которым занимается также юрист + заявление в банк и проч. документы для банка). У страховой нет возможности препятствовать выполнению судебного решения, банк перечисляет деньги легко, в течение 2-3 рабочих дней. Вариант подачи апелляции и кассации меня не коснулся (хотя в случае ее подачи со стороны страховой, юрист продолжает вести дело), т.к. максимум что возможно сделать по апелляционному делу - направить на гос. экспертизу, что уже было сделано ранее.
Важно еще что: после оформления независимой оценки (экспертизы) можно ремонтировать авто. Законодательство не обязывает ездить в мятой машине. Только внимательно относитесь к оценщикам, т.к. если результаты их работы признает гос экспертиза неправильно, вы потеряете в деньгах (понизится сумма иска), может даже сильно. Гос экспертиза рассматривает и анализирует заключение об экспертизе (оценке), в исключительных случаях может спросить, отремонтировали ли вы свое авто, чтобы в "первоисточнике" посмотреть. В таком случае, если вы уверены в оценщике, то можете говорить, что отремонтировали и ничего показывать не собираетесь.
Вся история к чему: я знаю много людей, которые после выплаты им страховой суммы едва ли покрывающей стоимость ремонта авто не решаются судиться, т.к. в нашей судебной системе с нашим законодательством неподготовленного человека "сожрут", нервы вымотают да и перспектив выиграть дело будет 0 из-за миллиона тонкостей. Обратившись к хорошему оценщику и юристу, который специализируется именно на страховых, простой человек будет избавлен от головной боли. Также, получит реальную возможность получить деньги, которые посчитал оценщик, а не страховая. Хоть и через 3 месяца.
В конце-концов, сколько можно платить за страховку по-полной, а в случае ДТП получать на ремонт жалкие гроши ?!
- рекламу оценщика и юриста могу провести в качестве благодарности за их профессиональную работу.