Почистил дроссельную заслонку на моем 1.5 лансе.
- Джедай
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: Вт окт 27, 2009 5:53 pm
- Город: Брянск
- Зодиак:
Почистил дроссельную заслонку на моем 1.5 лансе.
По причине http://forum.lancerx.ru/viewtopic.php?t=19612 решил почистить дроссельную заслонку. Так как руководства по 1.5 у меня нет, то пришлось делать все по обстоятельствам:-) Выкладываю краткий фотоотчет.
В процессе был использован следующий инструмент:
[ ссылка на изображение ]
и еще кучу мелких чистых тряпочек, так как менял их часто по мере загрязнения, чтобы не поцарапать мелкими частицами грязи поверхность заслонки.
Для отмывания нагара купил в магазине вот такую жидкость. Она продается практически в каждом магазине автозапчастей и обычно представлена несколькими вариантами от разных фирм. По запаху керосин на цвет чуть красновата:
[ ссылка на изображение ]
Сначала открутив две заглушки (главное их не потерять имеют свойство выпадать)
[ ссылка на изображение ]
болт:
[ ссылка на изображение ]
и ослабив хомут крепления патрубка от воздушного фильтра к дроссельному узлу ( к сожалению забыл сфотографировать) снял воздушный фильтр и патрубки к нему.
Далее приступаем к самой заслонке. Отключил разъемы на дроссельном узле и идущий к датчику расхода воздуха (на котором написано made in Germany:-) ), чтобы не сломать или не порвать провода. Заслонка крепится на четыре длинных самореза:-) под звездочку T-30. Вот они во всей красе (немного меня удивил выбор крепежных изделий восточными товарищами):
[ ссылка на изображение ]
Между заслонкой и впускным коллектором оказалась вот такая прокладка:
[ ссылка на изображение ]
Она у меня выпала, а я не успел заметить как она установлена была, но на ней есть специальный выступ, что-то вроде ключа и вставить ее подругому не получится (спокойно вздохнул и прочистив ее отложил в сторону).
К заслонке подходят две трубки крепящиеся на два жестких японских, странной конструкции хомута. Отличное орудие пытки если прищемить палец будет очень больно:-)
[ ссылка на изображение ]
Возился я с ними очень долго. Там еще мешает куча всевозможных трубок и проводов сосредоточенных в одном месте. Пальцы уже болели, раздражение нарастало, но трубки не поддавались. Сидят очень плотно и надвинуты на металлические оконечники дроссельного узла очень далеко. В итоге плюнув и посмотрев, что пространства для очистки и так предостаточно я решил ее вообще не отсоединять от этих трубок. Вернул хомуты на место и приступил к очистке.
Вот как выглядела моя заслонка. Не сказать, чтобы уж сильно грязная, но почистить стоит. Удивило присутствие песчинок каких-то как они туда попали через фильтр - загадка:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Аккуратно обмакивая тряпку в жидкость для очистки, легкими движениями, я постепенно убирал грязь с поверхности блока заслонки и самой заслонки. Первую тряпочку я считай сразу же выбросил после первого прохода, вытерев основную пыль и песок, чтобы не царапать поверхность. Тут важно следить, чтобы не залить капающей жидкостью стартер, расположенный как раз под дроссельным блоком.
Хитрые японские товарищи сделали дроссельный блок на заклепках, чтобы не было возможности поменять датчики отдельно, а приходилось менять весь блок, который стоит целых 12000 руб. Им не понять, загадочной русской души и ее желания поменять отдельно накрывающийся датчик, а не блок целиком.
Прочистил под/над заслонкой, поворачивая ее пальцами (была мысль, что возможно, так делать нельзя, но иначе ее не прочистить). Закончив чистку, убрал все нитки от тряпок, которые случайно остались на поверхности. Некоторые пятна на заслонке так и не удалось оттереть их не брала ни WDшка, ни моя жидкость, которая кстати справлялась с грязью очень хорошо. Вот как она стала выглядеть после очистки:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
На сколько мог залезть внутрь пальцами очистил ту часть впускного коллектора, к которой крепится дроссельный узел:
[ ссылка на изображение ]
Далее собирал все в обратной последовательности, не забыв:-) о двух вещах:
1. о зеленой прокладке между дросселем и коллектором;
2. о металлической штучке, крепящейся верхним ближайшим к радиатору саморезом, на которой лежит патрубок от радиатора охлаждения (толстая и постоянно мешающая труба).
После заводки холостые были где-то полторы тысячи. После нескольких часов езды стали опускаться до нормальных 750. Были замечены следующие изменения:
1. Динамика возросла, незначительно правда, но почувствовать можно обороты набираются быстрее;
2. Обороты стали медленнее падать до холостых;
3. Стала ехать ровнее и перестала дрожать при переключении на высокую передачу на малых оборотах. Тяговитее что ли чуть стала. Незначительно, но опять же заметно.
4. Уменьшилась дрожь при стоянии на холостых перед светофором с включенной магнитолой и ближним светом.
5. Лучше стали светить фары ближнего света.
Последний пункт разумеется шутка:-) Ну в общем не знаю поможет ли мне это спасти дроссельный узел и избавить от периодических затупок моего ланса, но уже не зря чистил я эту заслонку ехать стало приятнее:-)
В процессе был использован следующий инструмент:
[ ссылка на изображение ]
и еще кучу мелких чистых тряпочек, так как менял их часто по мере загрязнения, чтобы не поцарапать мелкими частицами грязи поверхность заслонки.
Для отмывания нагара купил в магазине вот такую жидкость. Она продается практически в каждом магазине автозапчастей и обычно представлена несколькими вариантами от разных фирм. По запаху керосин на цвет чуть красновата:
[ ссылка на изображение ]
Сначала открутив две заглушки (главное их не потерять имеют свойство выпадать)
[ ссылка на изображение ]
болт:
[ ссылка на изображение ]
и ослабив хомут крепления патрубка от воздушного фильтра к дроссельному узлу ( к сожалению забыл сфотографировать) снял воздушный фильтр и патрубки к нему.
Далее приступаем к самой заслонке. Отключил разъемы на дроссельном узле и идущий к датчику расхода воздуха (на котором написано made in Germany:-) ), чтобы не сломать или не порвать провода. Заслонка крепится на четыре длинных самореза:-) под звездочку T-30. Вот они во всей красе (немного меня удивил выбор крепежных изделий восточными товарищами):
[ ссылка на изображение ]
Между заслонкой и впускным коллектором оказалась вот такая прокладка:
[ ссылка на изображение ]
Она у меня выпала, а я не успел заметить как она установлена была, но на ней есть специальный выступ, что-то вроде ключа и вставить ее подругому не получится (спокойно вздохнул и прочистив ее отложил в сторону).
К заслонке подходят две трубки крепящиеся на два жестких японских, странной конструкции хомута. Отличное орудие пытки если прищемить палец будет очень больно:-)
[ ссылка на изображение ]
Возился я с ними очень долго. Там еще мешает куча всевозможных трубок и проводов сосредоточенных в одном месте. Пальцы уже болели, раздражение нарастало, но трубки не поддавались. Сидят очень плотно и надвинуты на металлические оконечники дроссельного узла очень далеко. В итоге плюнув и посмотрев, что пространства для очистки и так предостаточно я решил ее вообще не отсоединять от этих трубок. Вернул хомуты на место и приступил к очистке.
Вот как выглядела моя заслонка. Не сказать, чтобы уж сильно грязная, но почистить стоит. Удивило присутствие песчинок каких-то как они туда попали через фильтр - загадка:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Аккуратно обмакивая тряпку в жидкость для очистки, легкими движениями, я постепенно убирал грязь с поверхности блока заслонки и самой заслонки. Первую тряпочку я считай сразу же выбросил после первого прохода, вытерев основную пыль и песок, чтобы не царапать поверхность. Тут важно следить, чтобы не залить капающей жидкостью стартер, расположенный как раз под дроссельным блоком.
Хитрые японские товарищи сделали дроссельный блок на заклепках, чтобы не было возможности поменять датчики отдельно, а приходилось менять весь блок, который стоит целых 12000 руб. Им не понять, загадочной русской души и ее желания поменять отдельно накрывающийся датчик, а не блок целиком.
Прочистил под/над заслонкой, поворачивая ее пальцами (была мысль, что возможно, так делать нельзя, но иначе ее не прочистить). Закончив чистку, убрал все нитки от тряпок, которые случайно остались на поверхности. Некоторые пятна на заслонке так и не удалось оттереть их не брала ни WDшка, ни моя жидкость, которая кстати справлялась с грязью очень хорошо. Вот как она стала выглядеть после очистки:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
На сколько мог залезть внутрь пальцами очистил ту часть впускного коллектора, к которой крепится дроссельный узел:
[ ссылка на изображение ]
Далее собирал все в обратной последовательности, не забыв:-) о двух вещах:
1. о зеленой прокладке между дросселем и коллектором;
2. о металлической штучке, крепящейся верхним ближайшим к радиатору саморезом, на которой лежит патрубок от радиатора охлаждения (толстая и постоянно мешающая труба).
После заводки холостые были где-то полторы тысячи. После нескольких часов езды стали опускаться до нормальных 750. Были замечены следующие изменения:
1. Динамика возросла, незначительно правда, но почувствовать можно обороты набираются быстрее;
2. Обороты стали медленнее падать до холостых;
3. Стала ехать ровнее и перестала дрожать при переключении на высокую передачу на малых оборотах. Тяговитее что ли чуть стала. Незначительно, но опять же заметно.
4. Уменьшилась дрожь при стоянии на холостых перед светофором с включенной магнитолой и ближним светом.
5. Лучше стали светить фары ближнего света.
Последний пункт разумеется шутка:-) Ну в общем не знаю поможет ли мне это спасти дроссельный узел и избавить от периодических затупок моего ланса, но уже не зря чистил я эту заслонку ехать стало приятнее:-)
- autoelectric-ngs
- Любопытный Лансеровод
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: Пт мар 05, 2010 6:59 am
- Зодиак:
-
- Мозг LancerX
- Сообщения: 1688
- Зарегистрирован: Вс ноя 11, 2007 11:24 am
- Город: Реутов-сити
- Зодиак:
Только что занимался тем же самым.
Вообщем хочу добавить
Внимание!!! Сразу приготовьте что-нибудь для затычки этих патрубков. Я использовал старые свечи, как раз хорошо туда подходят. Посколько при выдирание первой польётся антифриз, и надо моментально заткнуть во избежания образования воздушной пробке.
С внешней стороны заслонка чистая, а вот с внутренней чернее некуда. Использовал бензин 92(слитый с ВАЗ-2104) и ВД-40)).
Взял зубную щетку и оттёр всё до блеска.
Стало сразу видно, что дросельная заслонка стала сразу плотнее прилегать.
Далее по совету на длину пальцев прочистил коллектор.
Т-30 не использовал, так как нет в наличие, легко и не принуждённо открутил обычной плоской отвёрткой.
Для удобства снимал аккумулятор.
После внедрения проехал 5.5 км по пробке на МКАДе.
Счас испытаю на более далёкие расстояния.
1. Улучшилась динамика.
2. Холостые пока завышены немного.
3. Медленнее падают обороты.
4. Пропали падение оборотов до 500 во время стояние, при включённой печке, подогреве правого сиденья, и ближнем свете.
5. Подтверждая слова автора, ездить стало приятнее.
Вообщем хочу добавить
Долго возился, потом взял обычные пассажити и поступательными круговыми движениями снял сначала один потом другой(минуты 3 ушло).Джедай писал(а):Возился я с ними очень долго. Там еще мешает куча всевозможных трубок и проводов сосредоточенных в одном месте. Пальцы уже болели, раздражение нарастало, но трубки не поддавались. Сидят очень плотно и надвинуты на металлические оконечники дроссельного узла очень далеко.
Внимание!!! Сразу приготовьте что-нибудь для затычки этих патрубков. Я использовал старые свечи, как раз хорошо туда подходят. Посколько при выдирание первой польётся антифриз, и надо моментально заткнуть во избежания образования воздушной пробке.
С внешней стороны заслонка чистая, а вот с внутренней чернее некуда. Использовал бензин 92(слитый с ВАЗ-2104) и ВД-40)).
Взял зубную щетку и оттёр всё до блеска.
Стало сразу видно, что дросельная заслонка стала сразу плотнее прилегать.
Далее по совету на длину пальцев прочистил коллектор.
Т-30 не использовал, так как нет в наличие, легко и не принуждённо открутил обычной плоской отвёрткой.
Для удобства снимал аккумулятор.
После внедрения проехал 5.5 км по пробке на МКАДе.
Счас испытаю на более далёкие расстояния.
1. Улучшилась динамика.
2. Холостые пока завышены немного.
3. Медленнее падают обороты.
4. Пропали падение оборотов до 500 во время стояние, при включённой печке, подогреве правого сиденья, и ближнем свете.
5. Подтверждая слова автора, ездить стало приятнее.
- Алексей LX2.0
- Продвинутый Лансеровод
- Сообщения: 350
- Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 7:57 am
- Город: Московская обл, Красноармейск
- Поблагодарили: 1 раз
Лучше всего операцию чистки делать на холодном двигле, т.к. в этом случае нет избыточного давления антифриза и при снятии патрубков с дроселя он не хлынет в разные стороны. Шланги, как правильно сказали, лучше чем-нибудь заткнуть, что антифриз не лился. Воздушные пробки в системе не образуются - их просто выгонит при работающем двигателе в расширительный бачек.
В дороге на 27.135 АМ.