Моё мнение такое:TOOL писал(а):Zuxв данном случае я сравниваю себя с волнистым попугайчиком,который говорит то что услышал где то,практического знакомства с моторами у меня нет,думаю ты лучше в них понимаешь и наверняка их разбирал-собирал.Про"терпимость"к низкому HTHS у меня такое мнение--если в японии в оригинале рекомендуется ILSAC (HTHS от 2,6 до 3)и ни что другое то вроде терпит
,если это конечно не афера века в угоду экологии!Вот,может читал уже,взял с Ойл-клуба,документ от разработчиков МИВЕКА http://zalil.ru/33896501
В десятках документов от мицубиши, в мануалах, в том числе самых новых, нет нигде упоминаний об использовании "супернанотехнологий". Внешний вид деталей - колено, валы, вкладыши, поршня тоже не показывает чего-то сверхъестественного. Наш мотор - это качественные детали, стабильные зазоры, какие где положены по спецификации, качественная сборка. Это, в частности, позволяет использовать низковязкое масло. Всё остальное - это фантазии и домыслы на форумах и в гараже.
Тот документ не про мивек, а про двигатель 4B12, там нет нигде в явном виде информации мивеке и от чего он счастлив. На практике в наш мотор лили масло от w-20 до w-60 и мивек при этом работает нормально с точки зрения ЭБУ двигателя, иначе были бы ошибки. Хотите фактов, а не болтовни - логируйте углы мивека и сравнивайте с целевыми картами в прошивке.
Считаю, что в наш мотор можно лить лить от w-20 до w-40 в зависимости от региона, страна у нас большая. Для средней полосы и среднестатистического водителя 0/5w-30 самый идеальный вариант.